Digital-агентство полного цикла
Digital-агентство полного цикла
Digital-агентство полного цикла
Обсудить проект

Типовые сайты Правительства Москвы

разработка и внедрение

Данная платформа позволяет быстро и легко создавать новые сайты, как в конструкторе, из набора готовых блоков. Более 200 типовых сайтов уже находится в публичном доступе.

Благодаря данной платформе Правительству Москвы удалось более чем в 20 раз сократить расходы на создание и поддержку сайтов.

ПРОБЛЕМАТИКА

У Правительства Москвы было большое количество интернет-ресурсов, практически не связанных и не взаимодействующих между собой.
До конца 2012 года каждый орган исполнительной власти мог на свое усмотрение тратить бюджетные средства на создание, развитие и техническую поддержку своего сайта. В результате получались разношерстные сайты, сделанные с использованием разных технологий, разного стилистического оформления, разной степени надежности и популярности среди пользователей.
В целом уровень качества был неудовлетворительным. Какая-то часть сайтов даже не в полной мере отвечала требованиям законодательства.

Все это влекло за собой большие траты бюджетных средств — решение одних и тех же задач финансировалось многократно.

ЗАДАЧА

Необходимо было стандартизировать сайты органов исполнительной власти города Москвы с точки зрения технологий, дизайна и юзабилити, а также оптимизировать процесс создания и ввода в эксплуатацию новых сайтов. Важно было поднять общий уровень качества и надежности сайтов Правительства Москвы, а также снизить затраты на их дальнейшее развитие и сопровождение.

При этом сайты не должны были казаться «близнецами», так как у разных органов исполнительной власти разные задачи, целевые аудитории, акценты, специфические сервисы.
Иван Бормотов
директор по развитию
Для России этот проект является по-настоящему революционным и передовым, а для нас одним из самых больших и запоминающихся. Ни один регион так сильно не продвинулся по пути стандартизации веб-пространства и снижения затрат на создание и поддержку сайтов.

РЕШЕНИЕ

По заказу Департамента информационных технологий города Москвы была сделана платформа, позволяющая быстро и легко создавать новые сайты, как в конструкторе, из набора готовых блоков.


Ключевые особенности решения

Единое хранилище шаблонов и компонентов

Сайты выполнены в едином дизайне, используют общее хранилище шаблонов и компонентов. Специальные механизмы позволяют синхронизировать набор свойств и настроек инфоблоков, веб-форм, пользовательские настройки форм редактирования элементов и секций инфоблоков.

Все это позволяет быстро и централизованно обновлять и поддерживать все сайты.
Адриан Крупчанский
управляющий партнер
Главная страница каждого сайта собирается из набора стандартизированных блоков исходя из потребностей органа исполнительной власти.

Адаптивная верстка

Адаптивная верстка позволяет просматривать сайты с мобильных устройств, обладающих разным разрешением экрана.
Благодаря использованию средств CSS3 Media Queries с использованием мета-тега viewport контент сайтов перестраивается наиболее оптимальным образом в зависимости от используемого пользователем устройства: различные смартфоны, планшеты и десктопные компьютеры.
Также предусмотрена оптимизация контента для устаревших браузеров, где доступность всего содержимого сайтов достигается благодаря стратегии Graceful Degradation, а адаптация с помощью специализированных библиотек JavaScript.
Андрей Баранов
верстальщик
Пришлось потрудиться над адаптивностью таблиц и различного контента, вставляемого посредством iframe, но мы справились.

Версия для слабовидящих

Не остались без внимания и люди с нарушением зрения. Для них была разработана специальная версия, содержащая различные настройки, позволяющие адаптировать внешний вид сайта, под потребности каждого конкретного пользователя.
Андрей Еремичев
технический директор
Сведения о выборе версии сайта хранятся в куках пользователя, что позволяет автоматически показывать адаптированный под его потребности сайт
Особенность технического решения состоит в том, что данная версия формируется автоматически на основе программного анализа структуры сайтов, наличия необходимых шаблонов у компонентов, использующихся на каждой странице.
Сергей Ковтун
программист
В версии для слабовидящих есть пять цветовых схем. Контрастные логотипы для них формируются автоматически путем наложения специальных фильтров.

Цветовые схемы

Каждый сайт можно раскрасить в одну из существующих цветовых схем. Сделано это за счет вынесения цветовых настроек в отдельные css-файлы, подключением которых можно управлять через административный интерфейс.

Продвинутый видеоплеер

Сделан видеоплеер с поддержкой субтитров, переключения между форматами качества. Конвертация видео в разное качество производится на серверном уровне с помощью библиотек ffmpeg. Видео проигрывается, как на десктопных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Поддерживается воспроизведение видеороликов с youtube.com, стримминг и воспроизведение с выбранной точки.

Конструктор форм

Сделан конструктор форм, позволяющий создавать формы обратной связи любого уровня сложности с использованием различных типов полей.

Из интересного:
  • выбор адреса по клику на карте города Москвы
  • переключатели настроек обязательности заполнения других полей
  • множественный аттач файлов
  • поля с автокомплитом для ввода улиц и домов
  • использование результатов одной формы в качестве полей другой формы
  • отправка результатов в сторонние системы
Алексей Волков
руководитель разработки
Модуль «Конструктор форм» существенно расширяет стандартный функционал веб-форм 1С-Битрикс, сохраняя при этом полную с ним совместимость и возможность получать обновления.

Соответствие законодательству

Важно было не просто сделать платформу для создания новых сайтов, но и соблюсти при этом все требования федерального и локального законодательства.
Нами был разработан ряд модулей, единых для всех сайтов. Эти модули не поддаются кастомизации по просьбам редакторов.

Так, например, на порталах есть разделы, содержащие перечень торгов органа власти и проекты нормативных документов, подлежащие обязательной антикоррупционной экспертизе. На каждом портале работает электронная приемная, позволяющая гражданам обращаться в органы власти.

Поиск по документам

Поиск происходит не только по содержимому страниц, но и по содержимому файлов для скачивания в форматах doc, docs, xls, xlsx, ppt, ppts, pdf. Это важно в разделах, содержащих нормативно-правовые акты и другие документы, предназначенные для свободного доступа пользователей.
Андрей Еремичев
технический директор
Для поиска по содержимому файлов используются парсеры бинарных файлов и серверные пакеты, результаты работы которых включены в автоматическую индексацию.

Интеграции с различными системами

Реализовано большое количество интеграций с публичными, общегородскими и внутренними информационными системами органов исполнительной власти города Москвы. Каждая интеграция логируется, в случае некорректной работы высылаются уведомления.
Алексей Волков
руководитель разработки
Видимый функционал порталов — это лишь «вершина айсберга». Внутри спрятан крупный слой интеграции с внешними системами, чтобы предоставить пользователям удобный доступ к нормативно-справочной, географической и другой информации, а также сопутствующие сервисы.

Что примечательно, для подключения ряда новых сервисов не требуется программирования, а после подключения синхронизация проходит полностью в автоматическом режиме.

Расширенное разграничение прав доступа

Среди редакторов преобладают низкоквалифицированные пользователи. Для их удобства и для повышения эффективности работы службы поддержки реализован комплекс мер, направленных на ограничение доступа редакторов к функциональным возможностям 1С-Битрикс.
Без модификации программного ядра отключена возможность настройки форм редактирования, доступ к компонентам, включаемым областям и всему стандартному, но не используемому функционалу (в том числе возможностям визуального редактора).

Сайты внутри других сайтов

В рамках каждого сайта можно организовать мини-сайты со своими редакторами. Редактор основного сайта может сам управлять редакторами своих мини-сайтов. Данный функционал востребован органами власти, у которых много небольших подведомственных учреждений, которым не требуются полноценные сайты.
Редакторы мини-сайтов могут редактировать свои мини-сайты, публиковать новости. При публикации новостей они могут отметить специальное свойство, которое позволяет отправить новость для публикации на основном сайте.
В этом случае новость копируется в выбранный новостной инфоблок основного сайта, редактору основного сайта высылается уведомление со ссылкой на форму редактирования данной новости.
Алексей Волков
руководитель разработки
Важной задачей при создании подсистемы мини-сайтов было не только предоставить редакторам максимальную гибкость, но и обеспечить простоту управления мини-сайтами.

Для этой цели, а не только для обеспечения разграничения прав доступа, административный интерфейс мини-сайтов был существенно переработан и упрощен.

Устойчивость к высоким нагрузкам

Платформа реализована на базе 1С-Битрикс: Управление сайтом редакция «Веб-кластер» и работает на технической платформе из 9 виртуальных серверов в центре обработки данных заказчика. Между серверами настроена синхронизация и репликация данных. Разработка и тестирование релизов велась на двух других серверных площадках.
Площадка тестирования была копией боевой площадки по конфигурации программного обеспечения и набору данных.

Результаты нагрузочного тестирования показали, что сайты выдерживают до 300 запросов в секунду.

Хороший информационный дизайн

Ну и конечно было сделано большое количество шаблонов и функциональных компонентов.

Результат

Уровень качества сайтов вырос, они были приведены в соответствие с требованиями законодательства. Возрос набор функциональных возможностей каждого отдельно взятого сайта.
Значительно снижены расходы бюджетных средств на создание, развитие и техническую поддержку сайтов органов исполнительной власти города Москвы.

На типовом решении на текущий момент работают следующие порталы:

Обсудить проект