Международный интегратор и digital-агентство
Международный интегратор и digital-агентство

Блог

  • Все публикации
  • UI/UX дизайн
  • Новости
  • Статьи
  • Мероприятия
Учим клиентов выбирать digital-агентство для разработки
Статьи

Учим клиентов выбирать digital-агентство для разработки
Статьи
Учим клиентов выбирать digital-агентство для разработки

Работа с премиальным агентством обходится бизнесу дороже, но в результате приносит значительно больше выгоды и комфорта, чем попытка сэкономить на разработке. Наша команда понимает это на основе многолетнего опыта.

В новой статье рассказали о том, какие характеристики важно иметь в виду бизнесу и государственным организациям при выборе подрядчика для digital-проекта.

Поделимся с вами примерами типичных рисков при работе с некомпетентными разработчиками и посоветуем, как до заключения договора вычислить неопытных или непорядочных подрядчиков. А главное — как найти команду разработки, которая вовремя выполнит работу и не подведёт.

image5.png

При поиске разработчиков на IT-проект любой заказчик анализирует многочисленные факторы и риски. Он изучает стоимость услуг и сроки, портфолио и соцсети, знакомится с коммерческим предложением и презентацией, общается с представителями агентства.

Выбор подрядчика всегда связан с материальными рисками и принятием ответственного решения. Независимо от сферы и уровня бизнеса, в котором работает клиент, важно найти добросовестных исполнителей и эффективно потратить бюджет.

Как определиться, когда на рынке столько предложений, а лишнего времени на погружение в IT-среду нет. Каждый клиент по-своему подходит к вопросу: кто-то выбирает агентство через личные знакомства, кто-то через проведение тендеров, рейтинги и поиск в Интернете.

Notamedia свыше 18 лет занимается разработкой и имеет глубокое представление о проблеме. Команда постоянно консультирует потенциальных и текущих клиентов, помогая определиться, что, в каком формате, за какой бюджет и в какие сроки сделать.

image6.png


Мы знаем, что беспокоит бизнес и государственные структуры при выборе подрядчика — какие риски возникают при неаккуратном выборе разработчика, какие есть подводные камни, и какие ситуации возникают на проектах. Расскажем об этом подробнее.


Что происходит при выборе ненадёжного IT-подрядчика

1. Исполнитель не может реализовать решение для концепции проекта

Предположим, у бизнеса или государственного предприятия возникла идея digital-проекта. Концепция проработана, но нет понимания, как её реализовать с технической точки зрения: какой язык программирования выбрать, делать ли мобильное приложение, или только сайт, какие интеграции и функциональности обеспечить. За экспертизой клиент приходит в IT-компанию.

Если заказчиком был выбран недостаточно компетентный или недобросовестный подрядчик, он предложит решение, которое не учитывает ни бизнес-запросы, ни потребности потенциальных пользователей. А при релизе может выясниться, что продукт рынку вообще не нужен. И затраты на разработку себя не окупят.

Компетентный разработчик обеспечит проработку всех системных требований и артефактов и последовательно произведет разработку нового решения. Важно, чтобы новый продукт был ценен для целевой аудитории, приносил прибыль бизнесу и оправдывал затраченные на него усилия.


2. Исполнитель срывает дедлайны или может отказаться от работы

Худший сценарий глазами любого клиента. Важно, чтобы разработчик выполнил задачи в заявленные сроки, не нарушая договоренности. Если IT-компания затянет с релизом, это отодвинет запуск проекта, и пагубно отразится на бюджете из-за увеличения длительности работы подрядчика.

image2.png

Это может негативно повлиять на успешность проекта. Бизнес стремится опередить конкурентов, быстрее выпустив новое решение на рынок обеспечить улучшенное качество сервиса.

Иногда подрядчик даже отказывается от работы в последний момент или начинает избегать коммуникаций, сдвигая релиз. Для защиты от возможных рисков важно прозрачно договориться по графику работ и документально зафиксировать, какую ответственность понесет исполнитель, если нарушит сроки (штрафы и ограничения).

Чем больше успешных кейсов на счету агентства, тем вероятнее, что оно умеет оценить сроки реалистично. Уточните, сколько времени занимает разработка сайтов, или как долго агентство делает приложения для вашей отрасли — например, интернет-магазин одежды.

Любой этап разработки требует времени и внимания не только разработчиков, но и заказчика. Если вы долго согласуете работу по проекту, и не общаетесь с подрядчиком, это может привести к переносу релиза и удорожанию проекта. А если вам хочется ускорить процесс разработки, и вы пропускаете важные этапы (например, этап аналитики), в релиз может выйти некачественное решение.

«На этапе предпроектной аналитики клиент и подрядчик фиксируют все требования и хотелки, изучают потребности ЦА, задачи бизнеса и понимают рамки продукта.

Если пропустить этот этап или уделить ему недостаточно времени, высок риск, что между сторонами будет недопонимание по составу работ. Подрядчик может промахнуться с итоговой оценкой, сорвать сроки и бюджет».


Читать дальше