Международное Digital-агентство полного цикла
Международное Digital-агентство полного цикла
Международное Digital-агентство полного цикла
Все материалы

Партнерская программа Notamedia. Стратегия WIN-WIN в действии.

В этой статье расскажем о том, как устроена партнерская программа Notamedia. Информация будет полезна руководителям digital-агентств и аккаунт-менеджерам, которые хотят увеличить поток входящих лидов.

Что такое ПП (партнерская программа) вообще и на рынке веб-разработки в частности?

Партнерская программа (ПП, партнерка) — форма делового сотрудничества между продавцом и партнерами при продаже какого-либо товара или предоставления услуг. Особенно широко распространены в деловой модели B2B. Партнерские программы можно разделить по направлениям предлагаемой ими продукции: реализация авиабилетов, аренда автомобилей и отелей, страхование, продажа туров и т.д. В нашем же случае речь о партнерских взаимоотношениях на рынке разработки сайтов и сложных IT-систем. Это интересный сектор, который, по мере развития, обзавелся своими особенностями. Так, в партнерских программах нашей отрасли клиентами делится агентство-владелец партнерки.


Партнерская программа в Notamedia

Наша партнерская программа — одна из старейших на рынке, существует с 2014 года. Сегодня мы занимаем 5 место в рейтинге партнерских программ российского digital-рынка от Tagline.

12.png

Особенность партнерской программы Notamedia заключается в том, что для нас важен каждый: мы работаем на качество, а не на количество. В нашей программе всего 8–12 агентств-партнеров. Благодаря этому мы можем полноценно обеспечивать партнеров лидами и индивидуально подходить к каждому. Небольшое количество агентств позволяет хорошо узнать друг друга: познакомиться с учредителями и сотрудниками, а также получить представление о стиле работы агентства.

Мы передаем партнерам нецелевые для нас лиды. Задачи могут не подходить нам по специализации, срокам, бюджету, а также могут находиться в той нише рынка, с которой мы обычно не работаем. Например, мы всегда передаем в партнерку лиды на создание интернет-магазинов или только на верстку и разработку сайтов (с уже готовым дизайном).

В случае обращения к нам нецелевого лида, мы объясняем, почему не сможем помочь, и предлагаем партнерскую программу. Объясняем, что передадим клиента только 2-3 партнерам, обладающим релевантным опытом. 

После этого клиент принимает окончательное решение. Если он соглашается, то мы задаем уточняющие вопросы, просим заполнить бриф, запрашиваем контакты и уточняем предпочтительный способ связи.


image3.png

В нашем агентстве с партнерской программой работает Коммерческий отдел, а именно руководитель партнерской программы (далее по тексту — РПП). Он лично занимается обработкой всех входящих лидов, что позволяет передавать каждому партнеру релевантных клиентов. Он всегда на связи и может ответить на все интересующие вопросы.


Как происходит работа с партнерами

14.png

Всем желающим вступить в нашу партнерскую программу мы направляем анкету. В числе вопросов: средняя стоимость тех или иных проектов, стек технологий, портфолио и т.д. Эта информация учитывается менеджером при передаче клиента партнерам для максимально целевого сотрудничества.

Для работы с партнерами мы создали отдельную CRM-систему, которая связана с нашим основным корпорталом, разработанном на основе Битрикс24. В ней ведется вся работа по партнерским сделкам. Это позволяет отслеживать стадию сделки и ее стоимость, а также осуществлять документооборот между партнером и клиентом. Доступ к базе предоставляется партнеру после подписания договора и оплаты вступительного взноса.

Мы уже говорили, что передаем один лид всего 2-3 партнерам. Это позволяет равномерно распределять между агентствами загрузку, не переборщить с конкуренцией и обеспечить партнеров стабильным потоком лидов. Клиент, в свою очередь, избегает чрезмерного количества коммуникации.

image7.pngРеальная таблица передачи лидов за месячный период

Когда клиент согласился на передачу запроса партнерам, РПП создает сделку, которая содержит всю необходимую информацию (бриф/функционально-технические требования/техническое задание) и контакты, а затем передает ее партнерам. Оповещение об этом менеджеры партнерских агентств получают по электронной почте.
Выйти на связь партнеры должны в течение суток, но чаще всего это происходит уже через несколько часов. Они общаются с клиентом, получают ответы на интересующие вопросы и готовят коммерческое предложение.

Мы не участвуем в продаже проекта, но всячески содействуем партнерам, если у них возникают вопросы или проблемы. Случается так, что лид долго не выходит на связь или не отвечает партнеру об итогах конкурса, — тогда подключаемся мы. Иногда клиенты охотнее рассказывают нам о том, что происходит с проектом, чем непосредственным участникам конкурса. Мы можем узнать, какие у конкурса сроки и решение по итогам, а заодно выяснить, насколько оперативно работают партнеры. Обратная связь — важная информация, она помогает посмотреть на процессы со стороны клиента и внести изменения в работу программы.

Еженедельно, по четвергам, мы запрашиваем у партнеров статусы по сделкам. Коллеги делятся новостями, на основании которых мы формируем список клиентов, с которыми нам по тем или иным причинам нужно связаться.

Требования к партнерам

Безусловно, мы выработали требования к партнерам и следим за их соблюдением в процессе работы. Следующие им партнеры работают с нами годами.

В первую очередь, конечно, это быстрая обработка входящих лидов. Максимальный срок — один рабочий день с момента передачи лида. Если вы не готовы к этому, вступать в партнерскую программу не стоит.

Однако, просто быстро обрабатывать недостаточно. Так как  многие наши партнеры находятся в регионах, и у них нет возможности лично встречаться с заказчиком, то преимущество у тех, кто креативно подходит к продаже и умеет коммуницировать даже с самым сложным клиентом: готовит видеопрезентации и находит возможности выходить на связь вне зависимости от разницы часовых поясов.

Также один из важнейших критериев — грамотная коммуникация с нами.
 

image9.png

Почему мы занимаемся партнерской программой?
Стратегия WIN-WIN

Появление партнерской программы было логичным продолжением деятельности компании. Заказов много, но мы беремся далеко не за все, а терять клиента жалко. Часто клиенты сами просят порекомендовать подрядчиков и помочь советом. В таких случаях партнерская программа работает наиболее успешно. 

Также мы помогаем небольшим агентствам получать крупные лиды без дополнительных вложений в маркетинг. Это позволяет им получать в портфолио проекты, сделанные для среднего и крупного бизнеса и государственных заказчиков.

17.png

Перейдем же к цифрам

За все время существования партнерской программы мы передали партнерам более 3000 лидов. Среднее количество передаваемых лидов в месяц: 30-50 Конверсия в сделки составляет примерно 10%.


Как попасть в партнерскую программу

К нам часто обращаются агентства с запросом на вступление в нашу партнерскую программу. Так как мест в ней немного, новые агентства мы подключаем нечасто. В случае появления свободных мест мы объявляем набор один раз в квартал.
В любом случае, мы всегда просим кандидатов заполнить анкету и ознакомиться с регламентом взаимодействия.

Условия вступления в партнерскую программу:

  • Заполнение анкеты
  • Подписание договора и регламента
  • Оплата вступительного взноса в размере 50 000 рублей в год
  • Партнерское вознаграждение в размере 25%
После заполнения анкеты агентство попадает в очередь. Четыре раза в год мы изучаем поступившие заявки и назначаем Zoom-встречи с наиболее интересными кандидатами. 

На что обращаем вниманием:

  • Портфолио и внешний вид сайта. Нам не настолько важно, чтобы разработка была сложная, а дизайн — ультрасовременный. В первую очередь мы отмечаем лаконичные и несложные сайты. Потому что клиенты чаще приходят за технически несложным и визуально спокойным решением. В роли партнера мы хотим видеть агентство, у которого имеется не менее 10 кейсов на разработку сайтов, и которое работает на digital-рынке не менее 3-5 лет;
  • Смотрим, какие проекты и в каких сферах были реализованы. Нередко у агентств есть конкретное тематическое направление работы — например, девелопмент, учебные центры, банки и т.д. Для партнерской программы лучше, если у партнера разноплановый опыт и обширные услуги. Тогда мы сможем передавать в работу больше лидов, и сотрудничество получится плодотворным. Наличие в портфолио кейсов из сферы недвижимости, промышленности и госсектора будет преимущество;
  • Важную роль играет цена разработки: мы ориентируемся на бюджет ниже среднего и средний.
Отзывы наших партнеров

Digital-агентство «Атвинта»
image8.jpg
Дмитрий Юров, руководитель отдела продаж

"Участвуем уже 3 года в программе. Получаем большое количество качественных лидов, часть из которых получается конвертировать в хорошие интересные проекты в разработке. Очень хорошая и качественная коммуникация с менеджером со стороны Notamedia."


Дизайн-студия «Code Studio»
image6.jpg
Александр Смирнов, руководитель студии

"Скоро будет три года, как мы сотрудничаем с Notamedia. Партнерские программы являются одним из основных источников лидгена в студии. Мы участвуем в нескольких программах и пониманием критерии их успешности.
У коллег из Notamedia отличная партнера. Во-первых, по качеству предоставляемых проектов. Это всегда «живые» лиды, которые распределяются по специализациям партнеров. Во-вторых, это качество менеджмента со стороны команды Notamedia. Во многих партнерках лиды просто передаются без какой-то помощи со стороны агентства. В-третьих, поток лидов стабилен."


Digital-агентство «Осьминожка»
image5.jpg
Михаил Шрайбман, генеральный директор

"Партнерство с Notamedia — это взаимовыгодное сотрудничеству. Благодаря нашим партнером, мы смогли увеличить уровень компетенций, а также увеличить средний чек. За полгода работы с компанией мы подвели итоги по статистике — 80% передаваемых лидов — это средний и крупный бизнес РФ.
У нас большой опыт работы с партнерами, и мы можем с уверенностью сказать, что лиды от Нотамедиа являются наиболее релевантными и конверсионными."

Если вы заинтересовались нашей партнерской программой, смело пишите на почту нашему РПП Борису Удалову: b.udalov@notamedia.ru

Поделиться ссылкой