Международный интегратор и digital-агентство
Международный интегратор и digital-агентство
Все материалы

Как эффективно продавать жилье на сайте в 2022 году. Советы для застройщиков.

В новой статье наша команда рассказала, на что девелоперам важно обращать внимание при запуске новых сайтов или доработке существующих решений, чтобы эффективнее продавать недвижимость в 2022 году. Основой для статьи стало многолетнее исследование строительного рынка и наш опыт разработки сайтов для застройщиков разного уровня.


image3.jpg


Рынок жилья всегда быстро реагирует на изменения в экономике, как внутренней, так и внешней. 2022 год — не исключение. Новые рыночные условия повлияли на работу девелоперов, заставив их менять подход к привлечению и удержанию покупателей и еще больше работать над качеством клиентского опыта.

Покупательская способность отдельных групп граждан в 2022 году сократилась, но приобретение жилья всё еще воспринимается, как надёжная инвестиция, и даже более защищённая, чем банковские вклады. После зимы отраслевые эксперты отмечали ажиотаж на рынке недвижимости, в том числе, среди инвесторов.

Бизнес следит за развитием ситуации на рынке. Конкуренция среди застройщиков продолжает усиливаться. Компании должны производить более солидное впечатление, чем раньше, и максимально прозрачно и комфортно выстраивать отношения с  покупателями, чтобы оправдать доверие к себе. Предложения на рынке жилья изменились и требуют качественного продвижения.

Покупатели ещё придирчивее относятся к предложениям на рынке недвижимости, стараясь не ошибиться с моментом, когда купить жилье. Тем временем цифровизация, которая усилилась  среди застройщиков в начале пандемии, продолжается ускоренными темпами.

Если раньше у некоторых компаний не было приложений, или они продавали квартиры через простые по функциональности сайты, то за несколько лет они стали на порядок технологичнее и обновили возможности для пользователей. Это актуально при продаже любых типов жилья.

Notamedia.Agency рекомендует девелоперам начать еще внимательнее относиться к своим онлайн-коммуникациям с покупателями недвижимости, отслеживать digital-тренды и быстро реагировать на них.

Если у вас действует сайт, пусть эксперты проведут его комплексный аудит и убедятся, что решение было разработано с учетом всех особенностей вашей целевой аудитории и выдерживает сравнение с конкурентами. Если сайта нет, или пора было его пересмотреть и обновить, лучше не затягивать.



Как привлекать покупателей на сайт, продающий недвижимость. Какие инструменты улучшают работу с клиентами.

В начале пандемии мы провели аудит сайтов новостроек и поняли, какие инструменты увеличивают конверсию на сайтах жилых комплексов. Также изучили кейсы агентства в этой отрасли. В результате мы поняли, каким сайтам больше доверяют покупатели, и проработали образ сайта, эффективно продающего недвижимость. Это по-прежнему остро актуально.


Современные клиенты на рынке недвижимости крайне требовательны к цифровым сервисам. Они имеют опыт использования технологичных решений, и не готовы тратить время на некачественный сайт.

Пользователи хотят получить максимум интересующей их информации онлайн и облегчить себе процесс выбора и покупки жилья. Они скрупулезно исследуют социальные сети и сайты застройщиков, чтобы оценить их надежность и получить обширное представление о жилье (стоимость квартир, адрес, инфраструктура, перспективы развития района).

3D-моделирование и виртуальные туры перестали быть ноу-хау, а стали привычными. Покупатели жилья ожидают простого и быстрого взаимодействия на всех этапах: от подбора жилья до заселения. В ответ на это застройщики обновляют сайты, добавляя в них дополнительные функциональности.


image4.jpg


На основе опыта наших разработчиков и опыта клиентов Notamedia.Agency мы подготовили рекомендации для компаний на рынке недвижимости:

1. Проработайте качество визуализации на сайте

Как правило, пользователь решает, ознакомиться ли с предложениями на сайте или покинуть его, за секунды. Веб-дизайнеры знают «правило пяти секунд», по которому пользователи оценивают, стоит ли сайт их внимания, за 5 секунд с момента его посещения. Выделить главное и привлечь интерес к сайту поможет минималистичный и информативный дизайн.

Хотите вдохновить пользователя ознакомиться с вашими предложениями — предоставьте ему фотографии и 3D-рендеры с привлекательным экстерьером жилья. Покажите, как выглядит здание, территория жилого комплекса, входные группы. Особенно это важно, если сейчас идет начальный этап строительства. Пустой сайт отпугивает потенциальных клиентов.


По мере возведения комплекса вы можете обновлять контент на сайте:

  • загружать фотографии, которые отражают статус работ,
  • делать 3D-туры по территории жилого комплекса,
  • делиться видео с рассказом о проекте,
  • проводить аэросъемку.
Ваши усилия не пройдут даром, они создадут доверие у потенциальных клиентов и заставят их уделить больше внимания вашим предложениям. Данные инструменты получили развитие на сайтах многих застройщиков еще в начале пандемии. Однако не все компании используют их возможности в полном объеме для привлечения лидов.

Благодаря 3D-прогулке покупатель может оценить архитектуру будущего жилого комплекса и понять, какой будет атмосфера и проживание в нём.


Обратите внимание, доступна ли виртуальная прогулка со смартфона, и насколько быстро и просто она загружается на разных устройствах.

По нашим данным, доля мобильного трафика в недвижимости составляет около 70%, и цифра растет. Возможности пользователя при просмотре 3D-объектов с телефона не должны уступать функциональностям на сайте.

Видео со строительной площадки или трансляция проводящихся работ онлайн показывают пользователям, что застройщик прозрачно ведет себя с покупателями и ответственно относится к обязательствам.


image7.jpg


Пример из портфолио Notamedia.Agency:

Seven Suns Development строит комфортабельные жилые комплексы. Notamedia.Agency разработала для сайта клиента дизайн-систему, а также шаблоны для проектов, которые уже сданы, и для проектов на стадии строительства.

Мы нарисовали для сайта иллюстрации, которые сопровождаются рукописными надписями на планах квартиры. На странице объектов можно следить за этапами строительства.


image1.jpg


Параметры при выборе квартиры подчеркнуты за счет акцентного цвета. На странице «О компании» при запуске открывается видео. На сайт добавлены солнечные фотографии. Для корректного отображения сайта на разных устройствах проработан адаптивный дизайн.


2. Расположение жилого комплекса влияет на выбор клиентов

Местоположение — один из ключевых критериев, по которым покупатели выбирают жилье. На вашем сайте они должны легко найти карту с месторасположением комплекса и ознакомиться с инфраструктурой района.

Будущие клиенты оценят, если вы расскажете им о транспортной доступности ЖК — как и за сколько времени добраться до метро, популярных мест в городе и автомагистралей. Удачный вариант — построение маршрутов на интерактивной карте.


Обязательно добавьте карту гис-сервиса и значимые объекты возле жилого комплекса, разбив их на подкатегории. Это поможет пользователям глубже оценить географические возможности комплекса.

Если пользователь не найдет такой информации на вашем сайте, ему придется искать ответ на свои вопросы на интерактивных картах либо даже лично приехать на указанное место. А это неприятный пользовательский опыт.


3. Стоимость жилья на сайте помогает клиентам ориентироваться

Отображение стоимости жилья не менее важно, чем указание его адреса и инфраструктуры. Однако не все застройщики прозрачно указывают цены либо делают это неочевидно для клиента. Мы считаем, что указывать диапазон цен на главной странице полезно. Потенциальные клиенты быстрее находят нужную информацию, и им легче перейти к принятию решения о покупке.


image8.jpg


Если ваша компания решила не указывать на сайте стоимость квартир, проанализируйте, как это повлияет на конверсию. Это может быть приемлемо при продаже элитного жилья, где на выбор недвижимости большее влияние оказывают другие факторы. Например, повышенный комфорт апартаментов. В случае с другими сегментами это отрицательно скажется на конверсии.

Пользователь, принимающий решение о покупке квартиры, может уйти на другие ресурсы, у которых более прозрачная политика в этом плане, и заинтересоваться предложениями конкурентов.


4. Помогите покупателю удачно выбрать себе квартиру

Независимо от того, знает ли потенциальный покупатель, какую квартиру он хочет и может приобрести, важно, чтобы на сайте застройщика был удобно реализован подбор недвижимости по параметрам. У клиента должна быть возможность выбрать число комнат, планировку, площадь, отсортировать варианты по стоимости.

Пользователю важно посмотреть квартиру на генплане: какой этаж, какая сторона света, куда именно выходят окна, какой корпус, когда он будет сдан. Они оценивают количество квартир в продаже и сопутствующие объекты инфраструктуры. Хороший инструмент — возможность сравнения квартир, например, по планировке и стоимости.

Персонализированные предложения пользуются все большей популярностью. Пользователю могут быть интересны варианты квартир, похожие на просмотренные им, или похожие на те, что заинтересовали других ваших клиентов с аналогичными требованиями к жилью.

Глубокая персонализация предложений на рынке недвижимости и внедрение возможностей искусственного интеллекта не за горами. Вычислительные алгоритмы на базе big data уже помогают покупателям выбирать жилье, не обращаясь к риелторам. Так, по всему миру начинает развиваться разработка роботов-риелторов.

А пока искусственный интеллект ещё не стал привычной частью этого рынка, нужно базово заботиться об удобстве клиентов в Интернете. Вы можете сделать раздел «Избранное», чтобы пользователи добавляли ссылки на привлекшие их внимание квартиры. Добавьте кнопку, благодаря которой они смогут отправить эти варианты в соцсетях другим людям, или, например, скачать файл с описанием жилья и распечатать.

Примеры из нашего портфолио:

Сайт компании Seven Suns Development позволяет пользователю ставить квартирам лайки и сравнивать предложения на отдельной странице. Выбор жилья реализован наглядно, на карте можно посмотреть все важные объекты инфраструктуры.

Для другого нашего клиента, ЖК Discovery, наша команда реализовала возможность подбора квартир по визуальной схеме. При наведении курсора пользователь может посмотреть, сколько квартир свободно в доме. Выбор жилья проходит у него поэтапно: от выбора дома к выбору секции и этажа, а затем планировки и интерьера.


image5.jpg


5. Благодаря отображению планировки клиенту легче представить квартиру

Обычно пользователи сравнивают разные жилые комплексы и доступные им квартиры, изучая множество вариантов. Чем больше полезной информации вы им дадите (и облегчите непростой выбор жилья), тем лучше отстроитесь от конкурентов.

На вашем сайте должны быть доступны планировки квартир. Если объект сдается с отделкой или предполагает отделку, пользователи должны знать об этом. Покажите клиентам все варианты отделки и стилей.

Чтобы они легче смогли представить, как будет выглядеть их квартира, если жилье находится на этапе строительства, предоставьте рендеры интерьеров и видов из окон и обеспечьте 3D-экскурсии. Это поможет понять, как будет использовано пространство, и какая ожидается планировка.

Клиенты представят себя в будущих квартирах и чуть легче решатся на покупку. Главное, чтобы использованная визуализация не перегружала сайт и не была тяжеловесной.

Примеры из нашего портфолио:

ОКО Towers — комплекс апартаментов в деловом кластере Москва-Сити девелопера Capital Group. Мы создали сайт, предлагающий выбрать великолепный вариант апартамента с отделкой уровня отеля Four Seasons. В башне ОКО вне зависимости от стоимости и метража можно выбирать жилье с выполненной отделкой натуральным камнем и ценными породами дерева, а также техникой лучших премиальных мировых производителей.

На схеме небоскреба можно выбрать интересующий этаж и изучить представленные лоты. Доступны два варианта отображения: списком и в виде плана этажа. При переходе на страницу апартаментов, можно ознакомиться с параметрами и визуализацией.


image2.jpg


6. Будьте на связи с клиентами помогайте им оплатить сделку

Выбор способа оплаты — важный этап процесса покупки квартиры. Ипотека выступает наиболее распространенным способом (более 50% сделок на рынке), поэтому стоит иметь такой раздел на сайте. Укажите хотя бы список банков-партнеров и процентные ставки.

Один из полезных для покупателей недвижимости инструментов — онлайн-калькулятор с расчётом процентной ставки. Он может быть реализован в карточке квартиры с автоматической подстановкой стоимости. После расчета ставки клиенту должна быть доступна форма «Оформить ипотеку» либо сервис по оформлению ипотеки.

Общайтесь с вашей целевой аудиторией. В этом вам помогут форма обратной связи, и «Перезвоните мне», когда клиент оставляет личные данные, и, например, чат-боты. Кнопка «Заказать обратный звонок» избавляет клиентов от звонков в call-центр. Для получения ответов на вопросы им достаточно дождаться звонка от специалиста. Даже самая простая форма заявки на странице квартиры может потенциально увеличить объем входящих лидов.

Нередко застройщики публикуют на сайтах форму онлайн-бронирования квартиры. Важно дополнить ее возможностью оплатить бронирование онлайн. Не у всех компаний уже реализован этот полезный для клиентов инструмент.

Не стоит упускать из виду, что банк может взимать с клиентов процент за транзакцию. Обеспечьте функцию оплаты бронирования на сайте, если у вас есть договоренности с банком о низкой ставке, или сумма бронирования небольшая. Иначе это негативно скажется на опыте пользователей.


image6.jpg
Форма онлайн-бронирования с сайта “ОКО Towers” компании Capital Group (клиент Notamedia).

Можно добавить на сайт возможность записаться на просмотр жилья на сайте и ускорить обращение клиентов. В разделе «Контакты» обязательно нужно указать телефон, адрес, соцсети, часы работы офиса. Удачное решение: схема проезда плюс возможность построения маршрута на интерактивной карте.


7. Позаботьтесь о качестве SEO продвижения

Когда будущий покупатель квартиры хочет найти информацию в интернете, например узнать, как купить квартиру в вашем жилом комплексе или районе, он идет в Google или Яндекс. Верхние позиции в списке результатов занимают сайты, которые больше других подходят по смыслу ключевой фразы.

Удостоверьтесь, что ваш сайт следует всем правилам первичной SEO-оптимизации. Важно, чтобы он максимально индексировался поисковыми системами и попадал в выгодные позиции в результатах поиска.

Многие застройщики не уделяют этому внимания на своих сайтах, занимаясь, преимущественно, рекламной и географическими запросами. Хотя это прекрасный способ получить дополнительные лиды из поисковых систем.


8. Привлеките на проект профессиональных разработчиков

Качественный продающий сайт — результат командной работы экспертов. Это не только разработчики, но и веб-дизайнеры, проектировщики, аналитики, QA-специалисты. Если вы хотите привлечь к разработке сайта IT-компанию, обратите внимание, есть ли в её портфолио успешные кейсы рынке недвижимости, и какого они уровня.

Можно посмотреть такие кейсы либо на сайте агентства либо в рейтингах разработчиков. На отечественном рынке это Рейтинг Рунета, Tagline, RUWARD и другие.

Убедитесь, что подрядчик сможет выделить на проект большую команду, которая будет стабильно выполнять задачи, а не разово привлекать фрилансеров. Тщательно подойдите к обсуждению технического задания, сроков выполнения работы и подписанию договоренностей на самом старте.

Другими рекомендациями по выбору надежного IT-подрядчика мы регулярно делимся в нашем блоге и соцсетях.


Заключение


Современный сайт, продуманный в функциональном и визуальном плане, привлечет ваших потенциальных клиентов, автоматизирует и упростит многие процессы, которые касаются покупки недвижимости.

Если у компании-застройщика есть действующий сайт, это не повод прекращать его развитие. Чтобы убедиться, что ресурс отвечает запросам клиентов, трендам на рынке и содержит нужные инструменты для выбора жилья, нужно регулярно проводить его UX-аудит. Ранее наша команда делала чек-лист для комплексного аудита сайтов застройщиков. Вы можете ознакомиться с ним по ссылке.

Наше агентство уже давно специализируется на сайтах для строительных компаний. Мы обеспечиваем аудит сайтов и разрабатываем новые сайты с нуля. Экспертиза Notamedia.Agency позволяет нашим клиентам повысить объём онлайн-продаж недвижимости, создать продающую витрину жилого комплекса, повысить лояльность покупателей за счет предоставления им удобного решения и обеспечить качественное продвижение на рынке. Посмотреть, какие кейсы у нас есть на девелоперском рынке, можно в портфолио.

Подписывайтесь на нас